Historias clandestinas: construcción de la audibilidad en relatos autobiográficos de trabajadoras sexuales de la Asociación de Mujeres Meretrices de Argentina (AMMAR) - Niklison, Lucía María (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2024)
Este trabajo se propone analizar una serie de narrativas autobiográficas de integrantes de AMMAR, sindicato de trabajadoras sexuales argentinas, compiladas en dos volúmenes titulados Tacones cercanos (AMMAR, 2016, 2017) desde el análisis del discurso, (Arnoux, 2006, 2019), entendido como una práctica interpretativa que vincula datos contextuales con las elecciones lingüísticas de corpus, a través de hipótesis de lectura, apelando a saberes de otras disciplinas, según lo requieran los materiales. Trabajamos con la hipótesis de que los relatos en que las trabajadoras sexuales no demonizan a sus clientes ni se posicionan como víctimas se sitúan fuera de los límites de la narrativa victimista hegemónica en el discurso sobre la prostitución (Andrijasevic, 2007). En Argentina, esta narrativa está articulada en torno a la diada tratadesaparición (Varela, 2020) y a los discursos sobre la violencia de género, y ha sido vehiculizada para justificar políticas de Estado que criminalizan el comercio sexual. Sostenemos que la estrategia de las trabajadoras sexuales para garantizar la audibilidad de sus relatos autobiográficos es realizar una serie de corrimientos sobre la tópica feminista de la violencia, construyéndola como opresión estructural multicausal en vez de centrarse en victimarios individuales, y evitar algunos de los lugares comunes de la victimización, como la anulación de la agencia.