Lo que «no se ve a simple vista»: las políticas antitrata en la Argentina y la politización del trabajo sexual (2008- 2020) - Varela, Cecilia; Martynowskyj, Estefanía (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2024)
La campaña antitrata se instaló en Argentina de manera exitosa, apelando a lenguajes del movimiento de derechos humanos local y de los feminismos. En el plano supranacional, a principios del siglo XXI, la Organización de las Naciones Unidas logró estabilizar un encuadre para caracterizar este delito como un asunto de crimen organizado que involucra el tráfico de personas a través de las fronteras nacionales, con fines de explotación sexual y laboral. Sin embargo, en el plano nacional la campaña antitrata se configuró tempranamente como una campaña antiprostitución, lo que produjo efectos negativos sobre la población que pretendía proteger, al criminalizar a una gran cantidad de mujeres trabajadoras sexuales y «rescatar» coercitivamente a otras. Estos efectos, inesperados para los hacedores de políticas y para quienes las ejecutan, se caracterizaron como efectos no deseados o daños colaterales, y son los que nos interesa analizar, a modo de balance, en el período comprendido entre 2008 y 2020. Asimismo, nos detendremos en la relación entre la campaña antitrata y la creciente politización del trabajo sexual. Nos basamos en nuestra experiencia de investigación a lo largo de más de diez años, que incluye trabajo documental con expedientes judiciales por delitos de trata; observación participante en juicios orales, espacios de trabajo sexual y eventos de organizaciones de trabajadoras sexuales, análisis de materiales producidos por estas organizaciones y entrevistas con funcionarios a cargo de estas políticas y con trabajadoras sexuales.