Palabras rebeldes. Movimiento feminista y producc ión de ideas en el Uruguay de los ochenta - Fry, Mariana; Cucchi, Belén; Robello, Mariana (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2024)
En la década de los ochenta, el movimiento feminista tuvo en Uruguay un ciclo de despliegue, en el cual miles de mujeres formaron organizaciones, se movilizaron en el espacio público, crearon centros de investigación, revistas y boletines. El artículo investiga en profundidad el movimiento feminista en Uruguay en dicho período, mediante sus medios de comunicación escrita y entrevistas a sus referentes. Se busca dar cuenta de las ideas que elaboró y difundió, y del modo en que las puso en circulación, intervino en el debate social y cuestionó saberes hegemónicos. A partir de este estudio, se interpelan las miradas que en la época conceptualizaron a los movimientos sociales como actores cuyo potencial se encontraba ligado a la ampliación de la democracia formal. El análisis de los feminismos permite dar cuenta del modo en que estos ampliaron la noción de lo político para abarcar esferas como el trabajo remunerado y no remunerado, las sexualidades, las violencias hacia las mujeres y el terrorismo de Estado; desde una trama que articuló militancia e investigación feminista situada en las condiciones de vida de las mujeres del Sur.