Aproximaciones etnográficas a la dimensión profesional y laboral del arte drag en la ciudad de Córdoba - Brollo, María Daniela; Tamagnini, María Lucía (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2023)
Este trabajo surge del diálogo entre dos investigaciones etnográficas preocupadas por la articulación entre arte drag, performances, géneros, trabajos y profesiones. Comenzaremos presentando una descripción genealógica de los diferentes espacios de inserción laboral y profesional de artistas drag en la ciudad de Córdoba en los últimos cuarenta años, que incluyen desde circuitos del mercado de entretenimiento nocturno hasta espacios públicos y centros culturales. Con el objetivo de abordar procesos contemporáneos de organización y (con)formación de una escena drag local, nos dedicaremos a analizar modos de hacer en torno a un festival cultural gestionado por la colectiva artística drag Tarde Marika. Poniendo el foco en estos procesos organizativos apuntamos a problematizar la dimensión profesional y laboral de las prácticas vinculadas al arte drag con la intención de destacar algunas transformaciones significativas de los últimos años. Finalmente, reflexionaremos sobre algunos debates que se produjeron en la escena drag local en torno a las nociones de «trabajo», «profesión», «precarización» y «condiciones laborales».