Las peores, de Gabriela Ynclán: entre el teatro documental y la ficción - Gutiérrez Bracho, Carlos (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2023)
Las artes escénicas son, para algunos artistas, un espacio para recuperar historias, para indagar, en documentos históricos y biografías, verdades que no quieren ser dichas por los gobiernos y que no se pierdan en nuestras memorias. Una de esas voces es la de la dramaturga Gabriela Ynclán (Premio Juan Ruiz de Alarcón 2021). Su obra Las peores trata de dos tipos de invisibilización y luchas frecuentes en México: la de las mujeres, por ser mujeres, y la de los desaparecidos políticos, aquellos que han sido silenciados por tener un discurso contestatario a los regímenes despóticos. El presente artículo hace una revisión comparada de este texto teatral con la investigación académica que le da origen para traer al presente la historia de las que se cree son las primeras mujeres que sufrieron desaparición forzada en este país, durante el régimen de Agustín de Iturbide. Obra de portada: Pablo Bielli Rovés . "Amor Latente". Yolanda Iris Casco Gelphi, 31 años, Julio César D´Elía Pallares, 31 años Técnica: Técnica mixta, Stencil, papel y acrílico, sobre lienzo. 80 x 100, 2020.