DUSSEL, Enrique, “Política de la liberación. Historia mundial y crítica” , Madrid, Ed. Trotta, 2007, 587 pp. - Wild Díaz, Karen (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2022)
Transgredir los límites de las historias de la filosofía política tradicionales: superar el helenocentrismo, ir más allá del occidentalismo, trascender al eurocentrismo, proponer otra periodificación de la historia que no sea la europea clásica, poner en duda cierto secularismo tradicional. Incluir a América Latina en la Modernidad desde sus orígenes. Descubrir qué hay por debajo y por detrás del muro y el techo desde los cuales los países periféricos usualmente practican filosofía. Metas para nada modestas estampan las primeras carillas de un “contra-relato”, que a veces adopta el tinte de manifiesto, pero se escurre de cada encasillamiento, a un paso impredecible. Libro heterogéneo en sus contenidos, cuyo autor aplica métodos de análisis de textos que de pronto, inesperadamente, decide explicitar y describir de manera propedéutica durante varias páginas, asomos autobiográficos, defensas de la tradición filosófica a la que adhiere, y para mayor interrogante, el anuncio de un segundo tomo (que de hecho ya está publicado.)