Algunas reflexiones sobre el feminismo de compensación de Carlos Vaz Ferreira. - Ruiz, Marisa (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2022)
El objetivo es “revisitar” ciertas ideas del filosofo uruguayo Carlos Vaz Ferreira sobre la mujer y la maternidad en su obre “El feminismo de la compensación” para resaltar su importancia en el ámbito del 900 uruguayo, con concepciones que estaban y estarán por mucho tiempo circulando entre las feministas de varias épocas. Algunas ideas de Vaz Ferreira se deben explicar en su contexto histórico. Una de sus originalidades es haber anticipado temas como el de las maternalistas anglosajonas de los años ochenta y noventa del siglo pasado. Este articulo es la primera versión de un trabajo donde me propongo un diálogo de Vaz Ferreira con las diversas corrientes feministas.