Desigualdades de género y desarrollo en América Latina en el S. XX: su historia a través de indicadores del desarrollo humano. - Camou, María Magdalena; Maubrigades, Silvana (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2022)
Diversas investigaciones señalan que las diferencias de género disminuyen a lo largo del proceso de desarrollo y que el estatus de las mujeres avanza con la modernización. Desde otro punto de vista se sostiene que la vulnerabilidad de las mujeres continúa o incluso puede aumentar a pesar del desarrollo. Entre estos dos puntos de vista opuestos otras investigaciones enfatizan en la importancia del tipo de desarrollo en el estatus de la mujer. La inequidad de género puede reducirse en determinadas áreas como la educación o la salud pero permanecer en niveles altos en el mercado de trabajo. Esta parece ser una de las características del desarrollo latinoamericano. El objetivo de esta ponencia es construir una historia global y comparada sobre la evolución de la brecha de género en indicadores básicos del desarrollo humano: educación, salud y participación en el mercado de trabajo en América Latina. Dada la dificultad para acceder ala información, nos planteamos abarcar una muestra que incluye países representativos del contexto latinoamericano (Chile, Brasil, Argentina, Colombia, México y Uruguay).