Fertilidad: cuidados, mitos y relevancia en jóvenes de la provincia de Buenos Aires - Ormart, Elizabeth; Curado, Constanza; Pasquali, Evelyn; Dlabach, Sofía; Geremías, Agustina (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2022)
El objetivo del presente escrito es explorar las representaciones de cuidado y preservación de la capacidad reproductiva que tienen los jóvenes universitarios en función de su género. En diversas investigaciones se ha puesto de manifiesto que el tema del cuidado de la salud en general y de la salud reproductiva en particular se ha delegado socialmente en las mujeres Algunas preguntas que orientaron la indagación están centradas en establecer: ¿Qué conocimientos tienen los jóvenes sobre el cuidado y la preservación de la fertilidad? ¿Existen diferencias de género en las representaciones de su futuro reproductivo? ¿Qué consideran las mujeres y los hombres jóvenes que es importante al momento de preservar su capacidad reproductiva? ¿Conocen y tienen la intención de ser donantes de gametos en el futuro? Con un diseño exploratorio indagamos los conocimientos y representaciones de los jóvenes bonaerenses sobre una muestra (n=635). Se utilizaron preguntas cerradas para explorar edad, género, nivel socioeconómico, presencia de hijos, cantidad de integrantes de la familia, grado de conocimientos sobre el cuidado de la fertilidad, motivos de la preservación de la fertilidad, planificación familiar, entre otros. Se utilizaron preguntas abiertas para fundamentar el motivo de ciertas respuestas e indagar proyectos futuros de familia. Imagen de portada: Sofía Papadópulos. "Quiero dedicarte cosas de amor", 2019