Todo preso es político. Una particular experiencia carcelaria durante la última Dictadura en la Argentina - Estellés, Oscar Luis (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2021)
El propósito de este trabajo es reflexionar acerca de algunas expresiones de las continuidades y rupturas que se manifestaron en el sistema carcelario, a partir de la experiencia singular de un preso político confinado en una cárcel con presos comunes y de las interacciones inherentes a dicha convivencia entre 1976 y 1982. Adicionalmente, se intentarán explicitar algunas de las herramientas y recursos desplegados para sobrevivir más de cinco años en este espacio (la Unidad 2, Devoto), y así poder aportar una visión desde el interior del sistema carcelario de la época. La convivencia y la interacción con los presos comunes; ser y estar detenido durante la dictadura; la Masacre del Pabellón 7.o (1978); el cambio de paradigma del poder dentro de la «sociedad carcelaria»; la organización de la Sección Educación del penal como germen del posterior Centro Universitario de Devoto (cud); son algunos de los ejes que, partiendo de la historia testimonial, serán revisados y contextualizados, intentando aportar al análisis e investigación de un campo de la memoria e historia de la época del terrorismo de Estado que no ha recibido muchas lecturas críticas recientes. Imagen de portada: Ana Casamayou. "San Cristóbal de las Casas, Chiapas". Serie "Postales de un reencuentro".