La inmigración europea y el arte de enseñar oficios en los orígenes de la industria manufacturera uruguaya (1726-2860) - Pierroti, Nelson (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2019)
La enseñanza de los oficios ocupó un lugar destacado en la vida social y productiva de la banda oriental colonial y del Uruguay independiente, mucho antes de la aparición y desarrollo de la educación industrial en el país. Y no extraña que estuviera estrechamente vinculada a la inmigración europea, bajo el dominio de artesanos independientes que por diversas razones aceptaban formar aprendices. Los talleres u obradores artesanales fueron espacios fundamentales para la elaboración de una variedad de insumos de uso diario, ligados especialmente al puerto. Y en algunos casos se convirtieron en «escuelas» para el aprendizaje de oficios. Un análisis histórico de este tema particular enriquece notablemente nuestra percepción del general proceso socioeconómico del país preindustrial y sirve de base para recuperar la herencia de los oficios artesanales y su enseñanza.