Los movimientos sociales y el Estado en Guatemala: balances y perspectivas - Valenzuela, Ileana (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2019)
A pesar de que la destrucción y desintegración de la autonomía, organización, solidaridad y trabajo conjunto ancestrales, precursores de una sociedad sin explotación ni destrucción, fueron uno de los objetivos del conflicto armado que por 35 años vivió Guatemala, después de más de cinco siglos de dominación, el pueblo guatemalteco sigue valientemente en pie, luchando contra el pillaje de su territorio, la explotación de su fuerza de trabajo y la destrucción de su medio cultural y natural. Después de los Acuerdos de paz , sin embargo, sus luchas y movimientos han sido encajonados en un marco reformista y una pantalla de democracia burguesa mientras que, El Estado sigue utilizando tanto la violencia como la manipulación ideológica para controlarlos, y la mayoría de los líderes sigue teniendo una gran ilusión en dicha democracia, lo que vacía a los movimientos y luchas de su potencial transformador. De manera casi invisible, sin embargo, la revolución se está llevando a cabo todos los días en el país, por medio de múltiples iniciativas y trabajos subterráneos que salen de la lógica del sistema capitalista. El desafío ahora es sacarlos del marco reformista en que se encuentran, de manera a dar un salto cualitativo, comenzar a definir estrategias de acción político-económicas y crear una correlación de fuerzas favorable a un cambio social global e integral. Esto es necesario si se quiere salir del caos en el que se encuentra el país y contrarrestar la violencia y la represión con una fuerza popular, construir estrategias solidarias con objetivos claros, sin lo cual serán nuevamente presa del Estado y de las políticas reformistas. Un movimiento social conciente, organizado y subterráneo, conformado por personas y organizaciones comprometidas, que rompan con las divisiones que lo debilitan y lo constituyan en una fuerza política lo suficientemente potente como para cambiar el sistema, es el reto: Trabajar muy duro para informarnos, estudiar y construir la nueva sociedad todos juntos (a partir del contexto capitalista en el que nos encontramos), uniéndonos con aquellos que caminan en la misma dirección. Darnos cuenta de la ficción en la que vivimos y expulsar de nuestras mentes la alienación en la que nos han mantenido desde que nacimos para trabajar unidos a nivel nacional e internacional y derribar al discurso, las ficciones, el engranaje y la inercia que nos han impuesto, mientras contribuimos a la construcción del nuevo mundo.