El posneoliberalismo: apuntes para una discusión - Dávalos, Pablo (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2019)
El concepto de “posneoliberalismo” hasta el momento está asociado a los gobiernos progresistas latinoamericanos que se han desmarcado de la colonización monetarista del neoliberalismo en su versión del FMI y del Banco Mundial, y que proponen la recuperación del Estado para provocar una redistribución del ingreso en beneficio de obra pública, inclusión social y redistribución del ingreso. Sin embargo, estos gobiernos llevan adelante políticas de extractivismo que implican la desposesión de territorios con la consecuente criminalización social. En consecuencia, es necesario una deconstrucción teórica y epistémica del concepto de “posneoliberalismo” y otorgarle mayor espesor teórico para evitar su utilización ideológica que encubre la violencia de la acumulación por desposesión.