Movimientos campesinos e indígenas en México - Mora, Eloísa (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2019)
Después del levantamiento zapatista de Chiapas, la movilización campesina e indígena sigue presente, aunque con menor fuerza, a pesar del avance y consolidación del neoliberalismo. En este sentido, abundan los conflictos por megaproyectos y la oposición al despojo de los bienes comunes, entre los cuales han existido casos exitosos de resistencia. Este artículo pretende hacer un recuento de algunos de los movimientos sociales más destacados del campo mexicano, posteriores al levantamiento zapatista. Particularmente el caso del Movimiento el Campo No Aguanta Más, la lucha de San Salvador Atenco por defender su tierra y el caso de la defensa de Wirikuta contra la minería rapaz. Por último, se profundiza en el caso de la policía comunitaria de Guerrero y la resistencia de los pueblos de la montaña al despojo de su territorio.