Experiências de lutas em contexto dito pós-neoliberal no Brasil: 2003-2013 - Leher, Roberto (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2019)
Este artículo analiza y produce resúmenes de las luchas sociales en Brasil en el período 2003-2013, pone de relieve las contradicciones de la época que permitieron condiciones extraordinarias para la reproducción ampliada del capital y, lo más importante, provocó manifestaciones masivas en las Jornadas de junio de 2013. En el plan teórico aborda el problema de la periodización, la coyuntura económica internacional del período estudiado, desarrolla el problema de la relación del estado y las luchas sociales y sostiene el concepto actual de capitalismo dependiente de Florestan Fernandes. La base empírica del estudio comprende fuentes primarias: (a) sobre los conflictos y las luchas del campo, (b) acerca de huelgas de los trabajadores urbanos y (c) las cronologías de los conflictos sociales del Observatorio Social de América Latina. El estudio presenta gran número de conflictos sociales, indica las tendencias de las luchas y elabora contribuciones para pensar la correlación de fuerzas. Analiza la situación de los trabajadores de los sectores público y privado, las ocupaciones de tierra, cubriendo las luchas por la reforma agraria y en contra las expropiaciones en el campo y los conflictos que involucran a pueblos indígenas en la lucha contra las principales compañías de electricidad en la Región Norte. En la última sección examina las manifestaciones de Junio de 2013 como la expresión política de los trabajadores precarios, los nuevos sujetos sociales que entran en la escena de las luchas sociales de Brasil en el siglo XXI.