Acumulación, conflictos sociales y políticas de Estado en América Latina en las últimas décadas. Cambios y rupturas en el escenario regional - Galafassi, Guido (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2019)
El objetivo de este artículo es analizar dialécticamente la correlación entre conflictos sociales y modos de desarrollo-acumulación económico-políticos. Se sostiene que las trasmutaciones económico-políticas que se han producido hacia fines de los años ´70 y todo los ´80 con la instauración del modelo neoliberal-posmoderno, han reconfigurado las formas relacionales de los conflictos y los procesos de movilización social. Para analizar la realidad socio-histórica latinoamericana en las últimas décadas se nos impone como tarea preliminar interrogarnos sobre los “cambios” y/o “rupturas" en el escenario regional, en correspondencia a la trama de fuerzas y componentes sociales que se articulan en el proceso relacional Neoliberalismo/conflicto/movimientos sociales sin dejar de problematizar las transformaciones en las formas y la actuación del Estado respecto de etapas anteriores.