Unión de Cinematecas de América Latina: reflexões sobre o seu processo histórico (1965-1984) - Núñez, Fabián (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2021)
A Unión de Cinematecas de América Latina (ucal) é criada com o objetivo de dar visibilidade e articulação às cinematecas latino-americanas. Em seguida, a ucal sofre um processo de incorporação do discurso terceiro-mundista, em sintonia com a formulação e consolidação do Nuevo Cine Latinoamericano (ncl), o que ocasiona dissidências em seu seio em um determinado momento. Nos anos 1980, diante de uma outra conjuntura sociopolítica e de pensamento preservacionista audiovisual, opta-se por findar a ucal. O nosso objetivo é levantar hipóteses e postular questões, como a relação entre a ucal e o ncl, o impacto do cenário sociopolítico em nossas cinematecas e o debate sobre patrimônio na América Latina durante o contexto das ditaduras, para um estudo sobre a trajetória histórica da Unión de Cinematecas de América Latina (1965-1984). Imagen de portada: Federico Rubio. Serie "Obliteraciones", 2018.