Cuando el viaje se siente en el cuerpo: algunas reflexiones sobre viajes, nomadismo y género - Oyhantcabal, Laura Mercedes (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2018)
Luego de realizar la investigación etnográfica Brotes nómades, elegir el viaje como modo de vida en la sociedad actual. Una aproximación antropológica me decidí a abordar uno de los ejes que resultó más evidente durante el trabajo de campo: la intersección del género y del viaje. En este artículo tomo algunos fragmentos de esta etnografía para explorar y reflexionar acerca de cómo la dimensión de género atraviesa las prácticas de viaje, en particular las de las viajeras que eligen viajar como modo de vida. El análisis se presenta en dos etapas: las reacciones y los discursos que se generan cuando una mujer enuncia que va a partir de viaje sola y cómo esto es vivenciado por ella, y los distintos encuentros y situaciones que se dan durante el viaje en los que el género se torna una categoría clave de análisis. En particular me detengo en relatos sobre situaciones de peligro, miradas y juicios respecto a las prácticas de viaje de estas mujeres.