Representación del cuerpo en mujeres que gestan para otros - Navés, Flavia Andrea; Passolini, María Renata; Vitelleschi, María Belén; De Vita, Cristina (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2025)
El proyecto de investigación «Representación de gestar para otros en subrogantes que asisten a centros de fertilidad» se inscribe en un enfoque cualitativo, de carácter exploratorio, descriptivo e interpretativo, en el cruce entre el Psicoanálisis y los estudios interdisciplinarios de género. Su objetivo general es analizar las representaciones de gestar para otros en los discursos de mujeres que participaron del proceso de entrevistas de asesoramiento y evaluación psicológica para subrogar en un centro de fertilidad de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El presente trabajo expone un recorte de la prueba piloto, destinada a ajustar criterios conceptuales y metodológicos. A partir del análisis de contenido (Bardin, 2002), emergió la noción de cuerpo como categoría central de indagación. Los resultados muestran que las gestantes conciben su cuerpo principalmente como un recurso económico y biológico, mientras que la dimensión altruista aparece de manera más ambigua y condicionada. Conclusión: La prueba piloto validó el instrumento y las categorías emergentes. Se propone un análisis interseccional y entrevistas a profesionales para articular la experiencia de las gestantes con la perspectiva profesional y de género.