Dimensiones históricas del trabajo reproductivo lactante. Amas de leche de origen africano en el Río de la Plata - Brena, Valentina (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2025)
Este artículo se construye mediante el análisis antropológico de la historiografía que aborda la situación de las nodrizas de origen africano en la región del Río de la Plata desde fines del siglo xviii a primeras décadas del siglo xx. En primera instancia, inserto las lactancias de las amas de leche al campo del trabajo reproductivo y racializado. Luego, hago un recorrido histórico por el pasado de las nodrizas de origen africano en el Río de la Plata y analizo las diferentes formas de explotación del trabajo lactante, atiendo las particularidades y ambivalencias entre el sistema esclavista y asalariado, y reconozco los márgenes de resistencia que estas mujeres-madres desplegaron. En paralelo, visibilizo el des(a)tino de las criaturas dadas a luz por las nodrizas, así como los vínculos de parentesco de leche que han llegado a desarrollar con algunos/as bebés que amamantaron. El examen crítico de las circunstancias y condiciones desde las que estas mujeres-madres han desarrollado su trabajo lactante en el contexto referido me permitió identificar la expresión de la intersección de las desigualdades de género, raza y clase en el ámbito reproductivo.