«¿Y cuándo veo a mis hijas?» Ausencia, adaptación y discrecionalidad en la conciliación de tareas de cuidado y trabajo policial de mujeres - Justo von Lurzer, Carolina; Calandrón, Sabrina (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2025)
Este artículo analiza las condiciones laborales de mujeres policías con responsabilidades de cuidado en la Provincia de Buenos Aires. A partir de entrevistas en profundidad y revisión normativa, se indagan las estrategias disponibles ―formales e informales― para compatibilizar la crianza y el trabajo en el ámbito policial. Partimos de reconocer que las tareas de cuidado recaen principalmente sobre las mujeres y que su desvalorización genera impactos sociales, económicos y subjetivos. En este marco, se indagan tanto las políticas institucionales como las experiencias de las mujeres policías. Las entrevistas, realizadas entre febrero y junio de 2025, incluyeron a diez mujeres madres que se desempeñan en diferentes funciones operativas y administrativas. La selección de mujeres ingresadas a través de las Unidades Policiales de Policía Local permitió acceder a trayectorias laborales más diversas y comprender las tensiones específicas entre género, cuidado y trabajo en el ámbito de la seguridad. Nos preguntamos por las interpretaciones y valoraciones del empleo en la policía, con énfasis en la evaluación que sus trabajadoras hacen de las estrategias y dificultades organizacionales para facilitar las tareas de cuidado al personal.