Fuerza travesti organizada: políticas de archivo, luchas por el trabajo sexual y disputa del espacio público en la historia del sindicato Afrodita de Valparaíso - Carvajal, Fernanda; Alegre Valencia, Yesenia (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2025)
El presente artículo propone un abordaje de los primeros años de vida del sindicato Afrodita a partir del archivo histórico de la organización. Conformado en agosto del año 2000 para defender el derecho a ejercer el trabajo sexual, el sindicato se abrió paso en un contexto de criminalización de las identidades travesti-trans*. Nos detenemos en relatos y en documentación preservada por más de veinte años que da cuenta de las tempranas estrategias colectivas de lucha de la agrupación. Por un lado, consideramos relevante resaltar la dimensión antirrepresiva, vinculada a las restricciones de la libre circulación en el espacio público de las personas travesti, así como a una vida en constante relación con el sistema carcelario que solía relegarlas a ciclos de reclusión y pobreza. Por otro lado, ponemos atención a la reivindicación laboral en torno al trabajo sexual y a otros oficios como vía de acceso a un sustento, pero también para vivir su propio género y su sexualidad. Nos interesa recuperar el valor histórico de estas estrategias de sobrevivencia tan atravesadas por los conflictos como por el afecto, que les permitieron a las travestis de Valparaíso construir espacios comunitarios que rompieran con el aislamiento y promovieran el apoyo mutuo.