Yásnaya Eleba Aguilar Gil. Ä Ä: manifiestos sobre la diversidad lingüística. Ciudad de México: Almadía, 2022, 207 págs. - Vizcaíno de la Torre, Andrea Alicia (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2025)
Yásnaya Elena Aguilar Gil es lingüista y activista por la defensa de los derechos de los pueblos originarios y de la diversidad lingüística en México. Hasta 2011, su trabajo se restringía al ámbito académico. Ese año es invitada a colaborar semanalmente en la revista digital Este País. Su voz es de gran relevancia en el debate público sobre el tema, de ahí que fuera invitada en 2019 a dar un discurso en la Cámara de Diputados mexicana enmarcado en el Año Internacional de las Lenguas Indígenas. Su discurso fue enteramente en mixe, su lengua materna, una decisión de gran simbolismo en un país con una arraigada ideología monolingüista.