Narración y justicia simbólica: el golpe de Estado y la dictadura en el discurso del Nunca Más y del Informe Retting - Faure Bascur, Eyleen (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2025)
Este trabajo tiene como objetivo mostrar de qué manera se representaron los golpes de Estado y el acto de instauración dictatorial, en los informes Nunca Más de Argentina (1984) e Informe Rettig de Chile (1991), cada uno emitido en el contexto inmediatamente posterior al fin de las dictaduras en ambos países. Al respecto, se sostiene como hipótesis que los discursos que se elaboran en relación con la usurpación del poder, son inconsistentes con los valores democráticos y el marco ético de los derechos humanos, a los que ambas comisiones declaran suscribir. En tal sentido, se plantea que la lectura histórica elaborada en estos Informes, se constituye como una herramienta epistémica, con el potencial de actuar en distintos sentidos dentro del ámbito de la justicia simbólica y de la reflexión colectiva acerca del pasado reciente.