Emergencia, construcción y devenir identitario del activismo travesti/trans en Argentina (1991-2021) - Azarian, Fidela (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2025)
En el campo de estudios sobre activismos travestis/trans predominan los ensayos filosóficos y de crítica cultural, en el área de las humanidades, y los enfoques antropológicos y sociológicos, en el área de las ciencias sociales. Históricamente, han sido objeto de interés los debates de este colectivo, junto con los movimientos feministas y lgtbiq+, respecto a las desigualdades de género, como así también las (des)vinculaciones y alianzas para la movilización social de estos activismos en torno a demandas concretas (identidad, salud, trabajo, etc.). En el último tiempo, han ganado terreno las aproximaciones que buscan examinar las precarias condiciones de vida de la comunidad travesti/ trans y que atienden en específico a su vulnerabilidad socioeconómica. Nuestra investigación tomó un camino diferente: inscripta decididamente en la teoría política y el análisis del discurso, parte de la pregunta por el proceso de formación de un sujeto político popular y local. Nos interesó indagar en las identificaciones y articulaciones políticas que marcaron el devenir de este activismo en Argentina y analizar sus condiciones históricas de posibilidad.