La justicia (cis) no alcanza para las personas trans. El caso de las acciones afirmativas - López Sánchez, Ericka (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2025)
Las acciones afirmativas para acceder a cargos de representación popular que se implementaron en México a partir del 2021, para las poblaciones de las diversidades sexuales, indígenas, afrodescendientes y en condición de discapacidad, se encuentran sobre todo ancladas en marcos epistémicos cissexistas, que narrativamente contribuyen al discurso democrático de la inclusión, pero en su esencia no modifican los marcos de referencia para pensar en la humanidad más allá de una inteligibilidad de género binaria-cis. Los hombres trans son las personas más afectadas, por ejemplo, en caso de vivir violencia política en razón de género, las normatividades bajo las cuales se rige el ámbito electoral para sancionarla no operan para ellos porque contempla solo como sujetos de violencia a las mujeres. Así, el objetivo central de este artículo es discutir los anclajes cissexistas de las acciones afirmativas a partir del caso de la candidatura por acción afirmativa de un hombre trans.