El lenguaje “antisectas” en las políticas contra la trata en Argentina y sus implicaciones para las “víctimas”. Presentación de un caso de estudio - Vardé, María (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2024)
En los últimos años han trascendido en Argentina casos de presunta trata de personas por parte de minorías religiosas y espirituales, acompañados de la incorporación en los lenguajes de las burocracias antitrata de categorías como «secta», «lavado de cerebro», y otras derivadas. Esta terminología es plasmada tanto en el ámbito judicial como en medios de comunicación y en campañas de difusión pública. Esto ha provocado controversias y rechazo por parte de tribunales y personas calificadas como «víctimas», quienes señalaron el contenido discriminatorio de dicha terminología y sus aplicaciones. En este trabajo se presentan los lineamientos y algunos avances de un proyecto de investigación que aborda críticamente este fenómeno a través de un caso de estudio: la causa Escuela de Yoga de Buenos Aires. En esta, las presuntas víctimas se organizaron para intervenir en el expediente judicial en apoyo de la defensa, discutiendo la retórica desplegada por la acusación, y planteando demandas de naturaleza constitucional. Este hecho representa un acontecimiento novedoso en el contexto de las políticas públicas contra la trata de personas en Argentina, ofreciendo una oportunidad única de análisis.