«Parir me hizo sentir poderosa». Gestaciones subrogadas en plural - Viera Cherro, Mariana (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2025)
Para los feminismos, la gestación por sustitución (GS) ha sido y sigue siendo un tema de disenso. En algunos contextos incluso quienes investigan sobre GS han sufrido agravios y cancelaciones. Como investigadora y feminista, mi acercamiento a la GS como tema de investigación ha sido, por lo menos, interpelante. Conversar con gestantes por sustitución me obligó a tomar distancia y complejizar algunas de mis prenociones con respecto a esta práctica. En particular, aquellas referidas a la vulnerabilidad, por condición de género y clase, de las mujeres gestantes para otras personas. En este artículo parto del relato de las experiencias de mujeres gestantes de diversos países, así como de personas/parejas comitentes, que pude conocer en el marco de un trabajo de campo en España. Analizo las condiciones jurídicas, así como las prácticas y las significaciones que enmarcan la GS, remarcando su carácter situacional y complejo. El acercamiento a estas experiencias de GS nos permite complejizar la tesis de que todas las mujeres que gestan para otros lo hacen porque están en condiciones de vulnerabilidad, coerción o desconocimiento.