«Aparecer: los cuerpos disidentes en los archivos y las artes de América Latina» - Castelli, Luisina; Marín, Karina (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2023)
Es imposible negar que el momento histórico en el que este dossier hace su aparición corresponde a un estado permanente de emergencia. Apenas superada la peor parte de la pandemia ocasionada por el COVID-19, durante la cual muchos cuerpos dejaron de tener un nombre para formar parte de cifras oficiales en conteos no siempre exactos, enumeramos hoy a las víctimas de una nueva guerra, mientras los poderes estatales parecen querer forzarnos a olvidar la cantidad de cuerpos que siguen sumando las cifras de mujeres asesinadas por el sistema patriarcal, de personas trans asediadas por el odio, de cuerpos racializados explotados y marginalizados, de cuerpos patologizados, estigmatizados y sometidos, de vidas migrantes que se extinguen en el intento por llegar a un mejor puerto… en fin, de poblaciones cada vez más empobrecidas y violentadas por políticas que no encuentran alternativas al modelo neoliberal extractivista. En medio de tal estado de emergencia, delineado por la inmaterialidad que suponen la educación y el trabajo virtuales y por la cantidad de información a la que estamos expuestas todas las personas, expandida además por la arremetida vertiginosa, cada vez más ineludible, de la inteligencia artificial, pareciera que hemos llegado a un lugar que solo imaginábamos como una pesadilla: un escenario de absoluta indiferencia, en el que incluso parece fácil relativizar los principios de la justicia social. María Nieves Zuazu Maio, 19 años. Autora: Mariana Méndez. Título: Marita. Técnica mixta: fotografía digital, fotografía B&N digitalizada, bordado a mano. 80 x 100 (2021)