Mostrar la diferencia. Manifiestos como dispositivos de aparición - Díaz, Ale (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2023)
Las presentes reflexiones surgen en el contexto de mi propia experiencia como una persona que habita una discapacidad. De ahí, que este breve ensayo se interese en proponer una aproximación al dejar(nos) ver a través del manifiesto como dispositivo de aparición en nuestros procesos de subjetivación, tanto individuales como colectivos. Para ello, estaré recuperando, brevemente, algunas pistas históricas en torno al desarrollo del concepto de discapacidad con la intención de analizar, desde una perspectiva disca, el cómo la discapacidad enfrenta nociones como «normalidad», «accesibilidad», «salud», «cansancio» y «enfermedad». Posteriormente, y considerando la necesidad de incluir en estas reflexiones las experiencias vividas para la construcción de un conocimiento más robusto, estaré recuperando algunas ideas presentes en el Manifiesto Disca de Daiana Travesani, el No Manifiesto de la Colectiva Meteorita (Marabunta de discas) y el «Manifiesto Cansadx» de mi autoría. Obra de portada:: Katerina Simeonoff. "Chola Camiou". María Mercedes Camiou Minoli, 46 años. Técnica: fieltro nuno y agujado/ lana merino, telas varias. 80 x 100, 2021.