De los aficionados a los «profesionales» de la agricultura: España, 1793-1940 - Pan-Montojo, Juan (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2019)
Collell, Josep "Símbolo", jarrón, alto: 23 cm Entre finales del siglo XVIII y mediados del siglo XIX, se desarrollaron en España tres nuevas profesiones: las de veterinarios, ingenieros de montes e ingenieros agrónomos. Estas tres profesiones fueron definidas desde el Estado sobre la base de modelos muy diferentes (funcionarios, profesionales liberales y técnicos libres), que tendrían importantes consecuencias sobre la evolución de los tres tipo de técnicos creados para la agricultura. Este texto resume los cambios y las relaciones de estos grupos entre sí y con la sociedad, en especial con la rural, entre su fundación y la Guerra Civil española.