Como seres humanos: Una mirada al proceso de legislación de la prostitución como Trabajo Sexual en el Uruguay - Rocha, Ileana (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2022)
Al ser las Meretrices un grupo altamente estigmatizado será de importancia en este trabajo observar cuáles fueron las características de este grupo, los motivos que las impulsaron organizarse como trabajadoras y cómo fue visto este proceso desde afuera. La discusión sobre la legitimidad de la prostitución como un trabajo está instaurada desde hace muchos años por diferentes sectores sociales, académicos y políticos tanto nacionales como internacionales. Según los lentes de quien mire, la óptica de este tema cambia sustancialmente y por eso será un punto de interés contraponer y analizar los diferentes discursos y puntos de vista que existen en relación al trabajo, a la prostitución y la prostitución como un trabajo. Esta discusión también estuvo presente cuando se propuso la ley de Trabajo Sexual porque aparecieron diferencias conceptuales entre quienes participaron de su elaboración. Posterior a la formación de Asociación de Meretrices Profesionales del Uruguay (Amepu) creada en 1986, la ley N°17.515 de Trabajo Sexual fue creada en el año 2002. El ex Diputado Daniel García Pintos fue quien presentó el proyecto de ley con el fin regular la prostitución. La ley de Trabajo Sexual quedó en la órbita del Ministerio del Interior para su control y del Ministerio de Salud Pública para su cuidado. Se autorizó el ”trabajo sexual en zonas especialmente determinadas” (…) “en coordinación con las autoridades sanitarias y policial” (…) “delimitadas en cuanto a áreas geográficas y horarios” tomándose en cuenta “ los antecedentes que brinde la autoridad policial”. Esta reglamentación regula también “la vestimenta, como así también el comportamiento del trabajador sexual, de modo que no afecte la sensibilidad de las familias, de la vecindad ni resulte lesivo para niños o adolescentes”. Resulta interesante también observar si la necesidad de dar un marco regulatorio al trabajo sexual está relacionada con una necesidad de ordenar algo que se ha visto a lo largo de la historia de las sociedades como un “desorden social que debe ser controlado” (Rostagnol, 2000:89) como explicita en su artículo “Identidades Fragmentadas” la antropóloga Susana Rostagnol o si se buscaba un marco regulatorio a una actividad laboral que es considerada licita en nuestro país. Si esta ley fue un aporte real para que las meretrices pudieran obtener algunos de los derechos por los que venían luchando en el ejercicio de su actividad laboral o si las perjudicó también será uno de los puntos a analizar en este trabajo. Además serán abordados elementos ineludibles en relación a la palabra trabajo como: la negociación y las relaciones dependencia y las interrelaciones laborales. En relación a la calificación de “Trabajadora Sexual” será abordado el estigma que conlleva ser este tipo de trabajador en las diferentes interrelaciones que se establecen dentro de esta actividad.