Historias de cuidados. Nuevas miradas epistemológicas a la historia del trabajo en Chile 1970-1992. - Núñez Salazar, Isabel Margarita (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2022)
El siguiente trabajo se enmarca dentro de las discusiones historiográficas acerca de la contribución que ha hecho la teoría de género a los estudios de las ciencias sociales y humanidades, en especial, a la disciplina histórica. En este sentido, el artículo se propone desmontar las construcciones más ortodoxas acerca de los estudios del trabajo que conciben esta actividad de la vida humana como una actividad únicamente productiva, dejando fuera manifestaciones más complejas como el trabajo reproductivo. De esta manera, el estudio hace una revisión historiográfica hacia la construcción de la disciplina y de las mujeres en la historia chilena, para luego mostrarnos nuevas miradas metodológicas a la investigación del trabajo Chile, situando como objeto de estudio principal el trabajo no remunerado y de cuidado de las mujeres.