Guerra psicosocial, género y populismo: las ‘voluntarias’ de la Secretaría Nacional de la Mujer durante el régimen militar chileno. 1973-1980 - Caiozzi, María Antonella (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2022)
El régimen militar chileno en su etapa temprana, no sólo utilizó la represión para desmantelar el proyecto socialista de la Unidad Popular, sino que, imbuido de la lógica de la “guerra contrasubversiva”, libró una fuerte lucha en el plano psicosocial para generar adhesión y movilizar a los sectores populares en su favor. Un frente importante de esta guerra psicosocial fueron las mujeres, hacia quienes dirigió una decidida política social e ideológica por medio de organismos como CEMA-Chile y la Secretaría Nacional de la Mujer (SNM). Esta investigación se centra en los vínculos entre el régimen militar de Augusto Pinochet y las ‘voluntarias’ de la SNM, sobre todo aquellas que se desempeñaban en los niveles locales y que eran de extracción media y popular. Se plantea que la relación que estableció el gobierno militar con las mujeres populares a través del ‘voluntariado’ es compatible con ciertos rasgos de los regímenes (neo)populistas, pues existió una movilización de las ‘voluntarias’ en redes, se desarrollaron vínculos de tipo personalista y paternalista entre éstas y el general Pinochet, y se difundió un discurso antipolítica que fue asimilado por las ‘voluntarias’. Sin embargo, estos elementos adoptaron características particulares, en tanto estuvieron cruzados por construcciones sociales e históricas de género que fueron instrumentalizadas por el régimen para hacerlas funcionales a los vínculos populistas, facilitando el arraigo de la doctrina de la guerra contra el marxismo y del mesianismo militar entre las mujeres.