Género y resistencia política en una comunidad anarquista uruguaya en el período predictadura: La experiencia de la Comunidad del Sur - Veras Iglesias, Gabriela (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2022)
El artículo tiene como objetivo reflexionar sobre la inserción de la mujer y las relaciones de género presentes en la propuesta de organización familiar alternativa, planteada por el grupo político Comunidad del Sur, en el periodo pre dictadura del Uruguay. Se realizaron entrevistas a integrantes del colectivo del período mencionado, y se analizaron documentos de archivo del grupo. A partir de esto se identificaron algunos ejes temáticos: Militancia política y discurso de género; División del trabajo y género; Modelo de familia y comunitarización de los niños, los que se discutirán desde el análisis de algunas interrogantes como: ¿qué modelo de familia fue propuesto en la vida comunitaria?, ¿qué discurso y teoría feminista estaban vinculados y que noción de género planteaban?, ¿cómo se expresaba lo político en estas relaciones?. De esta forma se busca identificar sus principales trazos de resistencia y las limitantes que enfrentaron en la concreción de sus ideales políticos.