Hacer parentesco: leyes, regulaciones y el acceso de parejas lesbianas cisgéneras a tecnologías reproductivas en Brasil y Francia - Horstmann Amorim , Anna Carolina (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2022)
Este artículo analiza, con base en la legislación y las regulaciones nacionales, el acceso de las parejas lesbianas cisgénero a las tecnologías reproductivas (TR) en dos países diferentes, Brasil y Francia. Prohibidas legalmente para parejas LGBTQIA + y personas solteras en Francia hasta julio de 2020, estas tecnologías continúan sin leyes específicas que definan sus usos y prohibiciones en Brasil. Estas diferencias resaltan diferentes escenarios sociales, políticos y morales que impregnan las formas en que las personas no heterosexuales producen familias y reclaman parentesco. De esta forma, buscamos entender cómo el universo jurídico es también un dispositivo importante en la elaboración reflexiva que produce familias con dos madres y apunta a establecer significados legítimos de ser pariente. Imagen de portada: Sofía Papadópulos. "Dos y el mundo", 2021.