Mujeres testimoniando catástrofes: Charlotte Delbo y Edda Fabbri - Ruiz, Marisa (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2021)
La memoria ha incorporado una dimensión transnacional y adquirido creciente importancia para examinar las catástrofes históricas, pero aún son escasas sus expresiones femeninas. Por ello, este trabajo pone en diálogo los testimonios de Charlotte Delbo, resistente enviada a Auschwitz, y Edda Fabbri, encarcelada por haber participar en el Movimiento de Liberación Nacional-Tupamaros (MLN-T). Ambas mantuvieron una memoria profunda, con los horrores del confinamiento, y otra común, para comunicar con la gente. La comunidad con sus compañeras contribuyó decisivamente a su sobrevivencia. El cuerpo y su lenguaje femenino albergaron las sensaciones y los sentimientos del encierro. Son mujeres que convirtieron sus memorias en legado para la resistencia a las injusticias. Imagen de portada: Ana Casamayou. "Rumbo a Tulum, Yucatán 1". Serie "Postales de un reencuentro".