La difícil relación entre empresarios y educación técnica en Uruguay, un analizador que insiste - Heuguerot, Cristina (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2019)
La ponencia se inscribe en una psicosociología Institucional que considera a las instituciones como un campo de problemas complejo, analizables desde la interdisciplinariedad, en enfoques críticos y hermenéuticos, en los que la historia del establecimiento es clave para comprenderla. Se realiza un análisis diacrónico del CETP-UTU, un organismo educativo del Estado uruguayo con más de 130 años. En este caso se estudia en distintos períodos la relación con los empresarios, un analizador (Baremblitt) que a lo largo de esa vida institucional aparece recurrentemente como un problema. Se muestra la vigencia de ese conflicto hasta el presente lo que habilita reflexiones y debates sobre posibilidades y obstáculos para potenciar el desarrollo nacional.