Migraciones artesanas, gremios e industrialización tardía en Madrid, 1750-1850 - Nieto, José Antolín (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2019)
Este artículo estudia los mercados artesanos de trabajo que se configuraron en Madrid entre 1700 y 1834 valiéndose de la información contenida en las cerca de 10.000 cartas de acceso a la maestría localizadas hasta hoy. Dado que en las cartas de examen aparece la naturaleza geográfica de los nuevos maestros, es posible trazar con bastante certeza su procedencia y los cambios producidos en ésta durante el período en los distintos gremios de la ciudad. Así, junto al patrón endogámico adscrito tradicionalmente a las corporaciones, un buen número de ellas se reprodujo mediante aportes de oficiales no madrileños. Esta pauta remite a unos gremios más flexibles de lo supuesto hasta ahora, lo que entronca con los postulados de la corriente de renovación historiográfica del mundo laboral que ha venido en denominarse el “retorno gremial”.