Culture terrioriali italiane dal vecchio al nuovo mondo. Immigranti, arti e mestieri alle origini dell’industrarlizzazione in Brasile, Uruguay e Argentina fra Otto e Novecento - Franzina, Emilio (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2019)
A través de las biografías breves de un amplio grupo de personas, este enayi, sustentado en fuentes en su mayoría "conmemorativas", aborda el tema de las matrices culturales y territoriales de un llamativo empeño empresarial surgido entre los siglos XIX y XX en el seno de la inmigración italiana en América Latina. Los orígenes artesanales, pero también rurales, de los recién llegados remite a los modelos de experiencias en sus zonas de partida: inicialmente en el norte (Piamonte, Liguria, Lombardía, Veneto, Emilia), aunque no estuvieron ausentes quienes provenían de los dominios borbónicos en el sur (como en el caso de Salerno y su provincia). Parece apropiado el marco que, desde Sombart, reconoce al inmigrante como factor de modernización en las sociedades americanas y contribuyendo a las grandes transformaciones industriales y urbanas de los principales países de América Latina, de Brasil al Uruguay y a la Argentina.