Dilemas del ecosocialismo post-neoliberal y resistencia de los movimientos sociales frente al modelo neo-extractivista en Venezuela - García-Guadilla, María Pilar (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2019)
A partir de una perspectiva analítica y crítica del movimiento socio-ambiental -el cual está compuesto por la articulación entre el movimiento ambientalista, de derechos humanos e indígena-, el presente trabajo tiene como objetivo identificar las contradicciones y los altos costos sociales y ambientales del modelo “desarrollista-extractivista” planteado por el Socialismo del Siglo XXI en Venezuela para orientar la transición post-neoliberal durante el periodo 1999-2013. Dichas contradicciones se relacionan con los factores siguientes: a) la falta de coherencia entre la acentuación del el modelo extractivista impuesto desde arriba, que es el soporte económico del modelo político, y el discurso de la democracia participativa y del desarrollo endógeno sustentable implícitos en los planes de desarrollo de la nación y en las agendas defendidas por el gobierno venezolano en los foros internacionales; b) la incapacidad del gobierno para controlar los fuertes impactos negativos que se desprenden de la aplicación de dicho modelo de desarrollo en las comunidades indígenas y en las zonas de mayor biodiversidad y vulnerabilidad ecológica y c) el hecho que los planes y políticas de desarrollo se han diseñado sin tomar en cuenta ni los derechos constitucionales en materia ambiental e indígena ni las expectativas y demandas del movimiento socio-ambiental por lo que se generado una fuerte resistencia contra éstos. Además, en una economía rentista como la venezolana la cual está basada en la explotación de los hidrocarburos, la necesidad de ingresos para alimentar las Misiones Sociales las cuales son esenciales para reducir la pobreza y lograr la inclusión social, ha impedido transcender el capitalismo globalizador. En este contexto, el movimiento socio-ambiental se considera amenazado, no por el modelo político el cual comparten en la mayoría de los casos sino por la lógica que subyace al modelo de “progreso-extractivista” el cual origina elevados costos socio-ambientales.