Producción de video regional para el mercado global en los noventa: el caso de «La esperanza incierta» (1991) - Balás, Mariel (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2021)
La esperanza incierta (Schroeder, Moreno, Santoro, 1991, 52’) es un documental de los tempranos noventa sobre los distintos procesos de transición de dictaduras militares hacia gobiernos democráticos, en el marco de la aplicación de una política económica neoliberal en Argentina, Brasil, Chile y Uruguay. Esta polifonía conosureña es una de las primeras coproducciones regionales en video, que tuvo como objetivo integrar un proyecto que sería difundido a través de un canal europeo. La investigación sobre cómo se gestó esta película, además del análisis de correspondencia y otros documentos, incorpora testimonios que presentan vínculos entre personas, personajes y organizaciones, que permiten profundizar en algunas características de lo que fue el Movimiento Latinoamericano de Video, sus motivaciones, esperanzas, conflictos y desenlaces. Imagen de portada: Federico Rubio. Serie "Obliteraciones", 2018.