Irina Raffo / Federico Rubio - biográficas, reseñas (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2021)
Irina Raffo (Montevideo, 1982) Es fotógrafa y realizadora. Maestranda en Cine de América del Sur (Universidad Nacional de las Artes, Argentina) y Licenciada en Comunicación Social con énfasis en Narración Creativa (Universidad Católica del Uruguay). Profundizó sus estudios de Artes Visuales en Francia (Université Rennes II) y es egresada del Programa de Cine de la Universidad Torcuato Di Tella (2017). Su obra ha sido expuesta en Uruguay, Argentina, España y Alemania. Entre los reconcimientos y premios recibidos destacan el Fondo Concursable para la Cultura, Fondo de Formación Artística y la selección para participar en el 56° y 57° Premio Nacional de Artes Visuales.Junto a Agustina Pérez Rial realizó en 2019 la curaduría del primer Encuentro de Fotografía Expandida del CdF. En el ámbito audiovisual desarrolla junto a Gabriela Guillermo "Historias de estaciones". Juntas fundan L´Avventura Cine. Su segundo lagometraje en co-dirección "Historia de invierno" fue ganador del Fondo de Desarrollo del Instituto de Cine y Audiovisual del Uruguay (ICAU), seleccionado para los Ateliers Talents BA 2020 y premiado en el festival La mujer y el Cine (2019) y en la sección WIP del FIDBA (2020). En 2018 se asocia a Fiørd Estudio como productora para Uruguay, realizando proyectos audiovisuales, educativos y curatoriales entre Montevideo y Buenos Aires. Junto a Agustina Pérez Rial e Ivo Aichenbaum dirige el Workshop “Diarios de viaje y dispositivos de registro” . La obra “La isla inaccesible” que se desprende de este proceso pedagógico participa de la última edición de la BIM (Bienal de imagen y movimiento). Junto a Cecilia Szperling realiza actualmente el taller “Confesionario Cinescritura autobiográfica” en Flacso Argentina. Recientemente fue seleccionada para participar del Berlinale Talents Buenos Aires 2020 con “Intermitencias” proyecto instalativo a realizarse en 2021 en el CCE de Montevideo con curaduría de Jorge La Ferla. www.irinaraffo.com IG: @irina_raffo Federico Rubio (Montevideo, 1966) Fotógrafo desde 1991. Egresado de la Facultad de CC EE, UdelaR, Montevideo, 1994. Postgrado en Fotoperiodismo, London College of Printing, Londres, 1995 –1996. Fotografía free lance para diarios y revistas locales, Montevideo, 1996 – 1997. Editor de fotografía de la revista Postdata, Montevideo, 1998 – 2000. Trabajos freelance en New York, 2000 – 2001. Exposiciones individuales y colectivas en Argentina, Perú, Estados Unidos, México y Uruguay (1994–2014), entre ellas: “Botánica”, individual en Centro Municipal de Exposiciones SUBTE, Montevideo2008. “Botánica”, individual en Galería del Paseo, Punta del Este 2009. “Montevideo New Visions”, colectiva en CouturierGallery, Los Angeles 2012. “Trabajos en Papel”, individual en Galería del Paseo, Lima 2014. “Episodios: fotografía contemporánea uruguaya”, colectiva en el Instituto Cervantes, Roma 2019. “Aves Tempranas”, individual en Galería del Paseo, Punta del Este 2020. Participa en Fotograma Uruguay (2009), organizado por el CdF, Centro de Fotografía. Participa en ArteBA (2008, 2009, 2010), Buenos Aires Photo (2008), y Lima Photo (2010, 2016, 2017, 2019), stand Galería del Paseo. Participa en la 2ª Bienal de Arte de Montevideo, Sala Principal del BROU, Montevideo 2014. Entre sus premios más recientes destacan: Beca Guggenheim en fotografía, New York 2010. Premio 100 años UTE, 55º Premio Nacional de Artes Visuales, Montevideo 2012. Fondo Concursable para la Cultura, MEC (Ministerio de Educación y Cultura), Montevideo 2014. Sus Fotografías están en colecciones privadas de Uruguay, Argentina, Perú, Brasil, Estados Unidos, Italia, España, Reino Unido. Vive y trabaja en Montevideo.