¿Qué mostrar? ¿Cómo cuidar? Análisis de colaboraciones entre incipientes cinematecas para enfrentar dilemas comunes durante los años cincuenta - Tadeo Fuica, Beatriz (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2021)
El objetivo de este artículo es analizar las colaboraciones que se gestaron entre la Cinemateca Argentina, la Filmoteca del Museo de Arte Moderno de San Pablo y la Cinemateca Uruguaya entre sí y con la Cinemateca Francesa, desde fines de los años cuarenta y durante la década del cincuenta. Sobre la base del análisis de materiales de archivos institucionales, proponemos familiarizarnos con los fines y cometidos que compartieron estas instituciones al momento de su fundación. Estudiar programaciones específicas a través de sus vínculos con los cineclubes locales, así como acercarnos a los intercambios conceptuales sobre preservación, nos permitirá comprender mejor el delicado equilibrio que con dificultad estas instituciones han intentado mantener entre mostrar y cuidar desde sus orígenes. Imagen de portada: Irina Raffo. Serie "Pantallas encontradas", 2018.