Entre el éxodo y la invasión. La experiencia de Chilefilms en la mirada de la prensa chilena y argentina - Kelly-Hopfenblatt, Alejandro; Peirano Olate, María Paz (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2021)
En los años cuarenta el gobierno chileno, impulsado por un espíritu modernizador, creó Chilefilms, una empresa con la que se esperaba integrarse al campo de las industrias fílmicas internacionales. Sin embargo, su desarrollo devino en un fracaso que fue asociado usualmente a su impronta cosmopolita y extranjerizante y a la cuantiosa presencia de argentinos en los distintos ámbitos de su producción. Este artículo propone revisar los discursos que se construyeron alrededor de Chilefilms en la prensa chilena y argentina de la época y la historiografía posterior. A partir de una articulación de los conceptos e imaginarios con los que se leyó contemporáneamente el accionar de la empresa y su inserción dentro de dinámicas regionales de mayor alcance se propone discutir las ideas en torno a su identidad nacional y postular nuevas perspectivas para enriquecer el conocimiento de la historia de los cines latinoamericanos. Imagen de portada: Irina Raffo. Serie "Pantallas encontradas", 2018.