Los inicios de cine educativo producido por el Estado. Los casos de Brasil y Argentina - Serra , María Silvia; Peruffo, Gabriela (Encuentros Latinoamericanos (segunda época), 2021)
La irrupción del cine en los inicios de siglo xx no se limitó al escenario cultural, por el contrario, los sistemas educativos se hicieron eco de su importancia. A la vez que pedagogos y médicos discutían sobre la influencia del cinematógrafo en la psicología infantil, el campo educativo se dividía entre quienes recelaban esta nueva tecnología y quienes anunciaban que revolucionaría los aprendizajes, e incluso pondría en duda el papel de la escuela misma. En este marco existieron numerosas iniciativas en diferentes Estados que recurrían al cinematógrafo como instrumento educativo, dentro y fuera de las aulas. En este trabajo queremos presentar las acciones estatales de producción de cine educativo en Argentina y en Brasil, con el objeto de establecer líneas en común a la vez que hacer visibles las especificidades de cada país. Imagen de portada: Irina Raffo. Serie "Pantallas encontradas", 2018.