La huelga de la Facultad de Veterinaria de 1978: Los primeros brotes verdes de la democracia universitaria - González Vaillant, Gabriela (Contemporánea, 2020)
El presente trabajo analiza el caso de un evento de protesta específico que tuvo lugar en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República en Uruguay, en 1978, e intenta cumplir con un doble propósito: en primer lugar, poner de relieve la significación de un episodio de protesta inédito organizado por los estudiantes universitarios durante la dictadura y problematizar su rol en procesos transicionales posteriores; en segundo lugar, utilizar el caso concreto para ofrecer pistas teóricas sobre algunos de los grandes debates en torno a la organización colectiva y los movimientos de protesta estudiantil. El artículo comienza por fundamentar la importancia de estudiar el impacto de eventos de protesta específicos (una huelga universitaria) para comprender el devenir de los acontecimientos posteriores (la transición a la democracia universitaria). Mediante fuentes primarias disponibles y las voces de varios de sus protagonistas, el trabajo se adentra luego en el caso de la renuncia colectiva a los cursos de los estudiantes de Veterinaria de 1978, las oportunidades políticas y las decisiones de los actores involucrados que la posibilitaron. Finalmente, se ofrecen algunas pistas interpretativas posibles y se reflexiona sobre hasta qué punto este evento fue un germen transicional en dictadura. El trabajo muestra cómo un evento puntual, con tintes gremiales y corporativos, repercutió en la política universitaria y en la reorganización del movimiento estudiantil universitario y, posiblemente, en procesos políticos más amplios.