¡Viva la Pepa! Desear, crear y resistir a fines de los ochenta. - Mira, Ariana (Contemporánea, 2022)
Las prácticas irreverentes que permearon el campo político, social e incluso institucional (partidos políticos y sindicatos), durante los años ochenta pusieron al descubierto una trama que estaría indicando la inquietud por los modos de la libertad, los modos de acceso y ejercicio político, que desbordan la imagen clásica de la militancia política orgánica, correspondiente al ordenamiento regente apoyado en una imagen dogmática de lo que es la política. Modos que en algunos casos se habitan como el lugar de la resistencia y la rebeldía, el inconformismo y la transgresión. Para poder captar lo que se juega es necesaria una mutación del modo de concebir el campo de la experiencia sin subsumirla al juego hegemónico. Aproximarnos a la propuesta artística de Viva la Pepa nos da la ocasión de pensar la cuestión de la creación y el arte, que en su despliegue expresan una cierta irreverencia que vertebra distintas posibilidades en juego en esa década, donde mujeres y jóvenes tuvieron una presencia relevante e interpeladora desde el proceso de la salida de la dictadura. Nos permite aproximarnos a otros modos de interlocución, procesos de agenciamiento, dimensiones políticas en juego, y aquello a lo que dieron lugar.