Cuerpos y representaciones. Prácticas artísticas y estrategias feministas en Uruguay entre los sesenta y ochenta - Pérez Buchelli, Elisa (Contemporánea, 2022)
Este artículo presenta un análisis sobre algunas prácticas artísticas realizadas por mujeres artistas uruguayas que trabajaron desde el propio cuerpo o abordaron la representación de las mujeres desde perspectivas disidentes, tanto respecto de los mandatos de domesticidad y feminidad dominantes, y como sujetas protagonistas en la construcción y activación de memorias. En estos sentidos, se aborda, junto a las trayectorias de las artistas, la serie de grabados de Leonilda González Novias revolucionarias realizados entre 1968 y 1973, así como la instalación y performance Sal-si-puedes de Nelbia Romero entre 1983 y 1985.