Narrativas y afectaciones sobre el pasado reciente en la obra de recorrido Mujeres construyen memoria. Relato situado - Tortosa, Paula (Contemporánea, 2022)
En este trabajo se propone una reflexión que articula cuestiones relativas al campo de estudio de la memoria desde la perspectiva de género a partir de la obra de recorrido performático Mujeres construyen memoria. Relato situado realizada por la Compañía de Funciones Patrióticas en 2019. En este artículo se describe la propuesta estética de la obra y se construye un cartografiado singular que entrelaza las narrativas que se construyen sobre el pasado reciente, particularmente en relación con las mujeres desaparecidas por el terrorismo de Estado, las violencias basadas en género y el diálogo con los debates actuales del movimiento feminista. Este mapa tiene la intención señalar la conexión entre algunos lugares, marcas, sentidos, reflexiones, insistencias, tensiones y preguntas que se despliegan en un territorio cotidiano, el barrio de Almagro de la Ciudad de Buenos Aires. A partir del material de la obra se destaca el vínculo entre pasado reciente, afectos y pedagogías de la resistencia.